Ученые давно ищут способы, которые помогли бы пожилым людям продлить ак-тивную жизнь, сохранить бодрость и энергичность, свойственные молодым. Одним из направлений, обратившим на себя внимание, является стимуляция выработки гормонов, в том числе гормона роста. Правда, среди исследователей нет единства в отношении к использованию таких методов. Но пока ученые спорят между собой, находятся энтузиа-сты, которые своим опытом доказывают: возможности оздоровления есть к у каждого, кто этого по-настоящему хочет. 

Игорю Гаврилову-Аверченко 91 год, но, не смотря на свой солидный возраст, он полон энергии и ощущает себя «молодым долгожителем». Он всегда старался придер-живаться здорового образа жизни, много внимания уделял физической культуре. В по-следнее время проводил эксперимент по продлению молодости, стимулируя выработку гипофизом гормона роста, который по данным научных исследований, не только задер-живает процесс старения, но и может способствовать омоложению организма.
Этот важный гормон в молодости регулирует процесс роста человека. К 25 годам количество вырабатываемого гормона роста достигает максимума, а затем начинает снижаться. В пожилом возрасте он вырабатывается уже в сравнительно малых количе-ствах. Многие ученые процесс старения связывают с уменьшением выработки гормона роста. Исследования, проведенные в США, Швеции, Англии и Дании, показали, что по-сле инъекции этого гормона у пожилых людей уменьшались жировые отложения, повы-шался мышечный тонус, увеличивалась мышечная масса, исчезали морщины, а также существенно улучшалось общее самочувствие.
Рональд Клац, автор книги «Остановите болезнь старения», отмечает, что люди, которым делали инъекции гормона роста, выглядели на 10 лет моложе своего возраста. Он также обращает внимание на улучшение работы сердца, укрепление костей, обостре-ние зрения, улучшение памяти и сна и другие положительные сдвиги. Этот гормон за-щищает человека и от хронической сердечной недостаточности. Сейчас появляются свидетельства того, что важной причиной остеопороза и связанных с этим переломов шейки бедра является именно дефицит гормона роста. Имеются все основания считать, что этот гормон играет центральную роль и в сексуальном здоровье.
Правда, инъекции гормона роста делают только на Западе, и они очень дороги. Поэтому для нас особый интерес представляют сведения о том, что можно стимулиро-вать его выработку гипофизом естественным путем. Для этого рекомендуются физиче-ские нагрузки, такие как бег, ходьба, переход на специальный режим питания и прием релизеров гормонов роста. Релизерами называются специально разработанные пищевые вещества, которые усиливают выделение гормона роста гипофизом.
Одним из самых сильных стимуляторов гормона роста является голодание.
Увеличение выработки гормона наблюдается уже при увеличении промежутков между приемами пищи до 5 и более часов. Здоровым людям для поднятия уровня гор-мона роста рекомендуется голодать по дню через каждые 2 недели.
Экспериментально установлено, что секрецию гормона роста усиливают многие аминокислоты. Для большинства людей употребление аминокислотных пищевых доба-вок достаточно для стимулирования его производства до желаемого уровня.
Рекомендуются такие аминокислоты: аргинин, лизин, орнитин, глютамин, глицин. Из витаминов нужного эффекта помогает добиться никотиновая кислота (витамин РР).
С возрастом одновременно со снижением уровня гормона роста возникает опас-ность онкологических заболеваний. Эксперименты на животных и людях показали, что гормон роста оживляет и омолаживает иммунную систему, в том числе клетки, которые распознают и уничтожают раковые.
Исходя из всего вышеизложенного, Игорь Гаврилов-Аверченко разработал свою программу продления молодости за счет стимуляции выработки гормона роста.
1.Физические упражнения.
С возрастом скорость синтеза белка уменьшается, а скорость распада остается неизменной, что ведет к уменьшению мышечной массы. Чтобы стимулировать выработ-ку гормона роста, а следовательно увеличить мышечную массу и избежать остеопороза, он регулярно выполняет упражнения с гантелями, совершает пешие прогулки, делает 50-100 приседаний, занимается йогой, выполняет комплекс упражнений для оздоровле-ния позвоночника и суставов. Он убежден, что именно многолетние физические упраж-нения способствовали тому, что в настоящее время его биологический возраст намного меньше календарного.
2. Изменение режима питания.
Двухразовое питание. Завтрак в 10-00 после выполнения йоговских упражнений. Второй прием пищи в 18-00. В промежутке между завтраком и обедом пьет настой ши-повника с лимоном и медом, иногда съедает какой-нибудь фрукт. После 18-00 ничего не сет и не пьет. Таким образом, перерыв в еде, составляющий 14 часов, приходится на ве-чернее и ночное время. Идея «ночного голодания» подкрепляется тем, что выделение гормона роста происходит преимущественно во время ночного сна. В старину говорили, что дети растут ночью. Он думает, что в свете последних исследований к этому можно добавить, что взрослые люди во время сна молодеют.
После перехода на 2-хразовое питание у него улучшились самочувствие и сон. Не смотря на большой ночной перерыв между приемами пищи, голода н не испытывает.
Чем вреден поздний сытный ужин?
После такого ужина поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин, и в гипофиз поступает команда прекратить выработку гормона роста. Это спо-собствует ожирению и старению.
Вообще жир в теле является одним из основных факторов снижения производства гормона роста. Установлено, что чем ниже процентное содержание жира, тем выше уро-вень гормона роста. Чтобы избежать ожирения и склероза, он придерживается следую-щей диеты:
- Из жиров и белков употребляет:
льняное масло (2 ст. л. в день), жирную рыбу (скумбрию), грецкие орехи, из мо-лочных продуктов
– кефир, обезжиренный творог и немного сыра. Ест гречневую и геркулесовую каши, пророщенную пшеницу, отруби, черный хлеб (2 кус. в день). Сахар заменил ме-дом. Ежедневно съедает яблоко, лимон, урюк, чернослив, ест овощи, чеснок, ягоды. Бла-годаря такому режиму питания, его веc не меняется: при росте 172 см он весит 64 кг.
2.Прием витаминов и аминокислот.
Для интенсификации выделения гормона роста он принимает курсами никотино-вую кислоту (витамин РР) по 0,05 г в соответствии с инструкцией, прилагаемой к упа-ковке. Рекомендуемые аминокислоты получает в составе пищевых добавок. Пьет их кур-сами по 4-6 недель, делая между ними 2-хнедельный перерыв.
Литературные источники и его опыт позволяют сделать вывод, что естественная стимуляция выработки гормона роста задерживает процесс старения и оказывает омо-лаживающее действие.
Увеличение выработки гипофизом гормона роста, его стимуляция можно полу-чить, приняв данную процедуру на Nuga Best. Мы можем совмещать приятное с полез-ным, получать оздоровление позвоночника и продлевать наше долголетие.

Недавние материалы

Болезни позвоночника

2016.11.15

Любой человек, хотя бы раз в жизни испытывал дискомфорт или боли в позвоночнике, неудобство при движении. Боль в спине - одна из наиболее частых жалоб пациентов в медицинской практике и является причиной большего числа случаев заболеваний и потери трудоспособности, чем любая другая болезнь (кроме простудных заболеваний и гриппа). 70-80% всего взрослого населения постоянно или периодически страдают от боли в спине.

Причиной возникновения болей в спине может быть симптомом большого числа очень серьезных заболеваний позвоночника или внутренних органов, которые могут привести к инвалидности.

Гормон молодости

2016.11.15

Ученые давно ищут способы, которые помогли бы пожилым людям продлить ак-тивную жизнь, сохранить бодрость и энергичность, свойственные молодым. Одним из направлений, обратившим на себя внимание, является стимуляция выработки гормонов, в том числе гормона роста. Правда, среди исследователей нет единства в отношении к использованию таких методов. Но пока ученые спорят между собой, находятся энтузиа-сты, которые своим опытом доказывают: возможности оздоровления есть к у каждого, кто этого по-настоящему хочет.